工学系部局なんでも相談室だより H24.12版

工学系部局なんでも相談室だより H24.12 版

なんでも相談室から工学系部局の皆様へ、カウンセラーのコメントや利用状況な
ど定期的に発信させていただいております。

―【カウンセラーより】――――――――――――――――――――――――

相談室の石原です。
 例年より早い根雪そして大雪で、札幌市内の路面は大変ひどい状況ですね。ちょっと気を緩めると足をとられてしまいますので、ひたすら下を向いて黙々と歩かざるを得ないこの頃です。

今年度も早いものでもうすでに第三四半期が終わろうとしています。そこで今回は、これまでの利用状況を少しお伝えしようと思います。
 この11月までの当室の利用は学生172件、教職員77件のあわせて249件になりました。昨年度より開室日数を増やしたこともあってか、昨年度の約1.4倍の利用になっています。
 相談内容の内訳(複数回答)を見ますと学生生活や職業生活に関するものが130件、健康に関するものが108件、次いで進路に関するものが11件などとなっています。
 当室はメンタルヘルス対応を主な目的のひとつとして設置されていますが、開室当初より、メンタルヘルス関連疾患のご相談よりも「最近、なんとなく大学に行く気にならない」「やる気が出ない」「自分のやりたいことがよくわからない」といった内容のものが多いことが特徴のひとつです。
 メンタルヘルスへの対応という視点から見ると、疾患への対処ステージよりも前段階、疾患に罹るかもしれないし大丈夫かもしれないという予防ステージで機能していると考えられ、「なんでも」相談室の望ましいあり方ととらえることができると思います。
 予防ステージでのご相談は、どう対処したらいいのかがご本人にとっても私にとっても見えにくい場合が少なくありません。必然的に問題の所在を一緒に考えていくような面談になりますが、双方の根気とあきらめないという強い意志が求められ、何回か継続的にお会いするケースが多いように感じています。
 また、明らかに医療的措置が必要な場合は病院や保健センターなどの活用をすすめています。状況によっては担任、研究室の先生、事務担当の方、ご家族などと連携を取りながら、ご本人がなるべく安心して治療に専念できるような環境調整を行うこともあります。

当然のことですが、当室でのご相談は守秘義務がかたく守られます。生命や財産の危機といった緊急の場合を除いて、相談者の同意がないまま外部に情報が流れることはありませんので、今後も安心して気軽にご活用ください。

―【事務担当より】――――――――――――――――――――――――――
 6月1日に、第1回の「心のケア講習会」を開催しておりますが、
来年2月15日に第2回の「心のケア講習会」を開催いたします。
 教職員や学生から業務や講義に影響されることなく参加出来る時間に
実施して欲しいという声を以前よりいただいていたため、
今回は、夜の時間帯に設定しています。

事前の参加申し込みは特に必要ありません。
教員、職員、学生、どなたでもご参加いただけます。

研究室、職場、友人関係など自分のまわりで「心の悩みがあるのでは?」と思わ
れる方がいても具体的にどういう風に接したらいいかわからない。
そんな疑問をお持ちではないでしょうか?

多数の皆様のご参加をお待ちしております。

日 時:平成25年1月24日(木)18:15-19:15
場 所:A117室 物理工学系大会議室
テーマ:メンタル不調者への対応
内 容:心の悩みを抱えた人をケアするための対応方法について
講 師:なんでも相談室カウンセラー 石原一人氏

―【相談室利用状況簡易報告(11月)】―――――――――――――――――

{のべ利用件数}  32件(学外カウンセリングルーム含む)

◇利用状況は、原則簡易情報のみ。詳細について回答することは出来ませんので
ご了承下さい◇

このたよりは、工学系部局に在籍する教職員や学生等を対象にしたメーリングリ
ストで送信しております。

また、学生さんのアドレスや研究室メールリスト等、希望の配信先がある場合は

相談室だよりはホームページにも掲載しておりますので、周りに相談室のことを
知りたい・知ってもらいたいという方がいる場合には、ホームページのことを
紹介し、案内していただければ幸いです。
その他に利用方法や開室場所、開室日時等をまとめたリーフレットなども
ありますので、周知を検討されている方はご相談下さい。

カテゴリー: 相談室だより   タグ:   この投稿のパーマリンク

コメントは受け付けていません。