工学系部局なんでも相談室だより H24.2版

◇なんでも相談室から工学系部局の皆様へ、カウンセラーのコメントや利用状況など定期的に発信させていただきます◇

―【カウンセラーより】――――――――――――――――――――――――

なんでも相談室の石原です。
 インフルエンザが流行っていますが、みなさんお元気でお過ごしでしょうか。

「やる気が出ないのだがどうしたらいいだろうか。」
ご相談の中で時々耳にする言葉です。この言葉の背後にはどんな思考があるのでしょうか。
やるべきことがはっきりしているのになかなか手につかず、課題ばかりが山積しているような状況や、あるいは、何かしなければいけないはずなのに何をすべきかわからないことに対する不安・焦燥感がある場合、もっとシンプルに、活力自体が低下している場合など「やる気」という言葉には人それぞれの背景が潜んでいます。

ですから、この問いに対する応えは多様であって「こうすればいい」といった誰にでも効果のある処方箋はおそらく存在しないと思います。

しかし、精神的な不調のために「やる気」が出ず、何をするのも億劫に感じられるといった状況に陥っている場合もあります。
そのようなケースでは自分のそういった状況を一刻でも早く解消したいとの思いから、余計に焦ったり不安に感じるといった悪循環が起きることもしばしばです。
やる気が出ない、そのために焦りや不安を感じるといった強い気持ちが2週間以上続くようであれば、専門家への相談を積極的にご検討ください。

精神的な不調が原因とならないような場合には、これはじっくりと腰を据えて、やる気を向ける対象が明確になり、その対象に向かって自発性が高まるのを待つより他はないように思います。
ラクなことではありませんが、ジッとその瞬間を待つことも大切なひとつのプロセスであると感じます。

雪まつりも終わり少しずつ日も長くなってきました。
まだまだ寒い毎日、そして年度末に向けてお忙しい時期と思いますが、くれぐれもみなさんご自愛ください。

―【事務担当より】――――――――――――――――――――――――――

なんでも相談室事務担当です。

先日、心の健康に関する勉強会に参加してきました。
そこでゲートキーパーに関する興味深い情報を入手してきましたので、この場を借りてお知らせしたいと思います。
<内閣府 自殺対策ページ 平成23年度自殺予防週間>
そもそもゲートキーパーとは、心のトラブルで悩んでいる人に気付き、声をかけ、話を聞き、必要な支援につなげ、見守る人のこと。と、上記のサイトにまとめられていますが、これは専門的な資格等は不要で誰でもなることができます。
とは言っても、実際にはなかなか難しいもので、特に『声かけ』『話を聞く(傾聴)』は敷居が高いものです。

そこで、ゲートキーパーとなるにあたって気をつけるべきポイントを動画にまとめたものが配信されています。
<内閣府 自殺対策ページ ゲートキーパー養成DVD(動画)>

勉強会においても良い対応例と悪い対応例を一部視聴したのですが、悪い対応例のやりとりには失笑してしまいつつも、気を付けなければついこんな対応をしてしまうかも?というシチュエーションもあり、とても参考になる教材だと思います。
また、自殺の意思があるかどうかを確認するというステップが重要だということは、広く知られてはいないのではないでしょうか。

ご自身の勉強用はもちろんですが、身近な方へおすすめされるのも有用かと思います。
現在、内閣府では学生支援編も鋭意制作中とのことなので、情報が更新されましたら改めて紹介させていただきます。

―【相談室利用状況簡易報告(1月)】―――――――――――――――――

{のべ利用件数}  34件(学外カウンセリングルーム含む)

◇利用状況は、原則簡易情報のみ。詳細について回答することは出来ませんのでご了承下さい◇

このたよりは、工学系部局に在籍する教職員や学生等を対象にメール送信しています。
今後、相談室だよりの受信を希望しない場合は、相談室のメールアドレスに『受信を希望しない』ことを『受信を希望しないアドレスのアカウント』で返信して下さい。送信リストより削除させていただきます。

また、学生さんのアドレスや研究室メールリスト等、希望の配信先がある場合はご連絡いただければ送信先に追加します。

相談室だよりはホームページにも掲載していますので、周りに相談室のことを知りたい・知ってもらいたいという方がいる場合には、ホームページのことを教えてもらえれば幸いです。
その他に利用方法や開室場所、開室日時等をまとめたリーフレットなどもありますので、周知を検討されている方はご相談下さい。

カテゴリー: 相談室だより   タグ:   この投稿のパーマリンク

コメントは受け付けていません。