なんでも相談室だより11月版

なんでも相談室だよりの11月版(創刊号)をお届けします。

◇なんでも相談室から工学系部局の皆様へ,カウンセラーのコメントや,利用状況など定期的に発信させていただきます◇
◇利用状況については,原則として簡易情報のみです。詳細について回答することは出来ませんのでご了承下さい◇

―――――――――――――――――――

みなさまこんにちは。
なんでも相談室のカウンセラー,石原です。

はや立冬を過ぎ、例年よりも早く冬が訪れそうな気配がただよっておりますが、お元気でお過ごしでしょうか。6月に相談室を担当させていただいて以来、何件かのご相談をお受けしてきました。

私に何ができるわけではありませんが、相談に来られた方が実際に悩んでいることを、話したり、書き出してみたりすること、言葉化・言語化することは感情の発散や思考の整理につながり、健康を維持するためには大変重要なことだとあらためて思っています。ちょっと言葉にしてみることで、随分と気持ちがラクになる、そんなことも多くあるようです。

友人や先輩、同僚、上司などに話しにくくて、おひとりで考え込んでしまっていることがあれば、なんでも相談室を活用していただくと解決の糸口を見つけることができるかもしれません。プライバシーの保護には十分に留意しておりますので、お気軽にご利用ください。

インフルエンザ、流行の兆しがあるようですね。健康管理の難しい季節ですが、学生生活、職業生活のオン・オフを意識してしっかり切り替え、滋養のあるものを食べ、心身の休養を積極的にとりつつ、冬を迎えたいものです。みなさま、どうぞご自愛ください。

―――――――――――――――――――

なんでも相談室事務担当です。

今年の6月から稼働を開始したなんでも相談室ですが,平成22年度は相談室の場所や利用方法,あり方などを知ってもらうことを重視しています。皆様の信頼を得て頼られるのは,一朝一夕で出来ることではありません。まずは存在を認識してもらい,そして,利用された方に少しでも気持ちが軽くなってもらえれば……と思う次第です。

ところで先日,メンタルヘルスの情報交換会に参加してきました。心のトラブルに悩まれている方に見られる身体症状を勉強してきたのですが,1位:不眠,2位:頭痛,3位:だるさ,とのことです。また,お世話になっている医師の方に,特に社会人に見られる症状を伺ったところ,喉の詰まりがよく起きる方は要注意だそうです。複合して当てはまる方はもちろんですが,1つでも該当する場合は,一度相談室を訪れてみてはいかがでしょうか?

{開室日数} 7日

{のべ利用件数} 13件(学生6件・教職員7件)

{相談内容} 自分の健康,友人関係,学生生活,その他

―――――――――――――――――――

この相談室だよりは,工学系部局の教職員にメール配信しています。
今後,相談室だよりの受信を希望しない場合は,なんでも相談室のアドレスに『受信を希望しない』ことを『受信を希望しないアドレスのアカウント』で返信して下さい。送信リストより削除させていただきます。逆に学生さんのアドレスや研究室メールリスト等,追加してほしいアドレスもご連絡いただければ対応します。

周りに相談室のことを知りたい・知ってもらいたいという方がいる場合には,このホームページのことを教えてもらえれば幸いです。利用方法や開室場所,開室日時等をまとめています。その他にリーフレットなど紹介媒体も配付できますので,周知を検討されている方はご相談下さい。

カテゴリー: 相談室だより タグ: パーマリンク