工学系部局なんでも相談室だより H29.4版【counseling room report】

なんでも相談室から工学系部局の皆様へ,カウンセラーのコメントや

相談室の石原です。
 ようやくあたたくなってきたなと思っているうちに4月も終盤。新年度を迎えてお忙しい毎日と思いますが、みなさんお変わりありませんでしょうか?

今年度の相談室は開室時間が一部変更になります。
 開室日は原則毎週金曜日の10:00~17:00、隔週火曜日の11:00~18:00のままですが、両曜日ともお昼休みの時間もご相談をお受けできるようにしました。
 授業や業務の都合で開室時間内の利用が難しいという声をいただき、これまでも火曜日は12:00~13:00を開けていたのですが、今年度は金曜日も開けるようにいたします。
 また、引き続き学外カウンセリングルームもご利用いただけますので、日中の都合がつきにくい方、土曜日でないと利用できない方など、遠慮なくご活用ください。

昨年度の相談室利用件数は500件超で、もっとも利用が多かったのが学部4年生、次いで修士2年生、修士1年生の順でした。3年生までの勉強から研究へというステージの変化にあわせて、進路選択、就活などのタイミングと重なるこの時期に利用が増えるのは、当室の開設以来ずっと変わらない傾向です。
 相談内容は多岐にわたりますが、学生生活上の悩み、健康上の悩みが多数を占めます。
 様々な悩みに処方箋を用意することはなかなか難しいですが、話をしながら問題を整理し、解決の糸口を模索するお手伝いはできると思います。
 まず問題を外在化させ、少し俯瞰的に捉え直してみることで事態が動き出すことも少なくありません。
 守秘義務はかたく守られますので、今年度もどうぞお気軽にご利用ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

{開室日数}6日
 {のべ利用件数}44件(学外カウンセリングルーム含む)
◇利用状況は、原則簡易情報のみ。詳細について回答することはできませんので
 ご了承ください。◇

このたよりは、工学系部局に在籍する教職員や学生等を対象にしたメーリングリ
ストで送信しております。
また、学生のアドレスや研究室メールリスト等、希望の配信先がある場合は
知りたい・知ってもらいたいという方がいる場合には、ホームページのこ
とを紹介し、案内していただければ幸いです。

nandemo@eng.hokudai.ac.jp

カテゴリー: お知らせ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。